Your browser does not support JavaScript!

服務學習網_服務學習簡介

綠起宗旨

  教育部為鼓勵國內大專校院推動「課程」結合「社區服務」 之服務學習,協助學生應用課堂所學、增進自我反思能力、欣賞多元差異、瞭解社會議題及培養公民能力,以推動並深化具服務學習內涵課程。 

  本校服務課程是一種學與教的理念與實踐方法,擬將社會服務融入課程中,讓學生透過籌畫、執行、反思和評估他們的服務經驗,從中學習及成長。將與服務經驗應含之特質:融合於學術課程中、符合社區真正的需要、提供有系統的反思機會、提升學生的公民責任感相結合,透過「服務」而獲得「學習」的效果。 

  重視「服務」的「學習」,透過有計畫性的服務活動及結構化的反思過程,以促進學生的發展,且滿足社區的需要。

服務學習的目的 

  服務-學習是一種教導與學習的策略,它將有意義的社區服務、教學與省思統整起來,以豐富學習經驗、教導公民責任並強化社區;是一種「要求年青人在學習活動中解決學校及社區問題」的教學法。它讓學生以多元的方式應用所學,學生因此能夠掌握課程的重要內容;服務-學習是一種哲學、一種教學法以及一種「可以幫助學生達成學習目標及課程標準的教學策略」的社區發展模式。
  服務-學習就是「服務」與「學習」的相互結合,也就是在「服務」過程中獲得「學習」的效果,同美國教育家杜威(Dewey)所提的「從做中學」(learning by doing)
  本校服務課程是一種學與教的理念與實踐方法,擬將社會服務融入課程中,讓學生透過籌畫、執行、反思和評估他們的服務經驗,從中學習及成長。將與服務經驗應含之特質:融合於學術課程中、符合社區真正的需要、提供有系統的反思機會、提升學生的公民責任感相結合,透過「服務」而獲得「學習」的果效。
  重視「服務」的「學習」,透過有計畫性的服務活動及結構化的反思過程,以促進學生的發展,且滿足社區的需要。