Your browser does not support JavaScript!

 

※轉知教育部來函-函轉經濟部智慧財產局提供「教師授課著作權錦囊」之宣導資料

教育部來文如下:

主旨:函轉經濟部智慧財產局提供「教師授課著作權錦囊」之宣導資料,務請轉知學校教師參考使用,以提升教師正確著作權觀念,請查照辦理。
說明:

一、依據經濟部智慧財產局109年9月10日智著字第10916009630號函辦理。
二、校園著作權宣導資料,請參閱該局網站(網址:http://www.tipo.gov.tw/),取得路徑為首頁/著作權/著作權主題網/著作權知識+/校園著作權/教師授課著作權錦囊,並請於相關宣導或研習時參考、運用。
三、又為落實校園智慧財產權的保護及協助學校建立校園網路平臺監督機制,請貴校定期檢視校內的教學平臺,對於已逾授權範圍之教學資源應立即移除,以維護著作權人之權益。
四、適值防疫期間,貴校為利學生學習,彈性授課方式如採線上教學,其相關上傳資料仍應符合著作權法之規定;至大專校院教師對於教材上網如有著作權疑慮,可就近向校內「智慧財產權諮詢窗口」洽詢。

----------------------------------------------

智慧財產局來文如下:

主旨:有關「教師授課著作權錦囊」宣導資料已於本局網頁建置,請惠轉全國各級學校新進教師參考使用,以協助教師建立正確著作權觀念,敬請查照。
說明:
一、近年來因科技進步,課堂教學素材多元化,教師在學校授課或製作教學教材時,除了因教學需要而影印他人的書籍、文章外,亦時有涉及其他之著作利用行為,例如:在課堂上播放音樂、影片或轉貼圖片、將檔案上傳網站等,將涉及「重製」、「公開演出」、「公開上映」及「公開傳輸」等著作利用行為,除有符合著作權法第44條至第65條規定之合理使用情形外,皆應取得著作財產權人之同意或授權,方屬合法利用著作。
二、著作權法針對學校教師為授課之合理使用範圍限於課堂上「重製」之利用行為,第46條規定「依法設立之各級學校及其擔任教學之人,為學校授課需要,在合理範圍內,得重製他人已公開發表之著作。」至於何謂「合理範圍」?法律並無明確的數量規定,通常而言,必須與教師上課的課程內容相關,且依照著作之種類、用途及重製之質、量,不得有害著作財產權人的利益。例如:上英文課時,影印1篇英文報紙報導當講義供學生練習。
三、教師上課利用他人著作,除上述之利用行為可以主張合理使用他人著作外,其他的利用行為並無其他合理使用之規定,僅能個案上依著作權法第65條第2項規定進行判斷,例如將上課之講義(他人著作)上傳網路等「公開傳輸」之行為,將對著作財產權人之權益造成重大影響,故得主張合理使用的空間實為有限。
四、旨揭宣導資料取得路徑為:本局網站(http://www.tipo.gov.tw/)首頁/著作權/著作權主題網/著作權知識+/校園著作權/教師授課著作權錦囊,歡迎下載利用。

----------------------------------------------

以上為公文來文內容(可見附件公文),另檢附本校「校園著作權宣導事項」及「著作權法重要規定」,請見附件。

----------------------------------------

鄞麗媚
國立臺北教育大學教務處出版與宣傳組
Tel
:(02)27321104#82014
Fax
:(02)27322423
Email:milk1015@tea.ntue.edu.tw
地址:106臺北市大安區和平東路2段134

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼